пятница, 28 августа 2015 г.

Это ужасно: Великая фабрика пустоты


Со всем этим надо что-то делать, братцы.


Что-то надо делать со всеми этими большими играми, со всей этой прессой, которая их освещает. Это дикий и зловещий пиздец: выходит игра часов на 150, журналисты пробегают её по верхам и выдают свои «рецензии» и близко не подступающие к сути предмета.

Потом они (иногда) проходят их до конца. Но рецензии уже написаны и прочитаны. Поверхностный текст уже существует, детальному места нет. Зарубежные сайты, конечно, выдадут за следующие год-три штук 30 колонок на тему «Почему повествование в Ведьмаке 3 схоже с поэтикой Шекспира». Но отечественные – те к теме уже не вернутся.

И для кого всё это пишется, и с какой целью это читается – я не знаю. Но делать с этим что-то надо. Это полый текст, его не должно существовать. Все эти отсылки к метакритикам – это отсылки к полым текстам. Средняя оценка, выведенная из взятых с потолка оценок и поверхностных впечатлений, отражает какой-то рейтинг. На основе этого рейтинга какие-то финансовые отделы делают какие-то выводы о «получилось / не получилось» и подстраиваются.

Полая система.

И ещё вот эти вот люди, которые пишут про «Не играл ни в одну MGS, но это говнище» или «Не играл ни в один Fallout, но Fallout 4 охуителен, ждунемогу», – кто они? Почему они не стесняются лезть со своим мнением в калашный ряд? Почему водовоз не лезет к врачу со словами: «Какое-то у вас неправильное коронарное шунтирование. Это ж бесполезное дело. Я, конечно, в медицине ни в зуб ногой, но уверен, что никого это ваше шунтирование не спасёт»?

Ладно. Свобода мнений. Хорошо. Пусть говорят. Но пусть в коридор выйдут.

Зачем они пишут рецензии? Зачем они пишут эти рецензии по первым впечатлениям и ставят взятые с потолка оценки, из которых потом выведут общий рейтинг и которыми будет потом кто-то руководствоваться?

Что, блядь, за симуляция деятельности? Что за сочащийся мочой и гноем пузырь они надули и почему этот пузырь до сих пор не лопнул? И, главное, им самим-то как – силы тратить на ёбаное ничего – не стрёмно?

И я не конкретно о сами-знаете-ком сейчас, это просто из недавнего, поэтому сразу всплывает в памяти; но игрожуры в игротусовке люди публичные, ты слышишь, читаешь их мнения, в ретвитах что-то всплывает и т.д. Они публичные. И всё прозрачно, всё социализировано. Ты можешь зайти там в PSN к нему, в Стим, посмотреть статистику тех же ачивментов. Ты можешь посмотреть статью, посмотреть ачивменты автора, сказать: ёбтвоюматьблядь, что ж ты делаешь, гад.

Вот мой «любимый» портал как-то очень хвалил DA: Inquisition. 9/10, дифирамбы пел. Ты думаешь: нет, ну нельзя же быть настолько говноедом. Заходишь в PSN, смотришь аккаунт автора, ачивменты. И понимаешь, что он не говноедствовал – он игру пробежал по верхнему краешку, даже ботинок не замочил. Я не про «платину», конечно, сейчас говорю. Просто есть такие ачивки, свидетельствующие о мало-мальском погружении. Дракона хоть одного убить. Персонажей всех собрать. Лагеря разбить. Такое всё.

И это сплошь и рядом. Вообще необязательно чего-то там об игре узнавать. Бери из головы, пиши. Это фабрика пустоты. Великая фабрика пустоты.

Это ужасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий